Модельный портфель

Подбор финансовых активов для инвестирования требует определенных знаний и опыта. Новичкам или инвесторам, не планирующим самостоятельно изучать предложения фондового рынка и заниматься торговлей, понравится сравнительно новый инструмент — «Модельный портфель». Это готовый пакет ценных бумаг, составленный профессиональными аналитиками-брокерами или независимыми экспертами. О его преимуществах, принципах формирования — далее.

Составление модельного портфеля

Задача специалиста, формирующего модельный портфель — провести анализ компаний, инструментов, собрать самые привлекательные активы, обеспечивающие заданный уровень риска и доходности. Качество работы профессионалов всегда выше, чем обычных инвесторов, даже «со стажем». Это легко объясняется наличием:
  • Доступа к серьезным информационным ресурсам. Из-за достаточно высокой стоимости подписки, эти сервисы не «по карману» розничным инвесторам.
  • Опыта. Ежедневное отслеживание ситуации на рынке, обсуждение с коллегами изменений в законодательстве, отчетности эмитентов, участие в видеоконференциях, встречи с представителями компаний, где можно узнать об их планах — преимущества аналитика, основа его успешной работы.
  • Образования. Понимать причины и следствия происходящих на фондовой бирже изменений, уметь анализировать состояние рынка, правильно прогнозировать ситуацию помогает высшее профильное образование.

Бесплатный онлайн-курс
«Азбука криптовалют»
:

Как обычному человеку без больших накоплений сделать первые шаги в мире цифровых денег и начать получать прибыль


Процесс формирования пакета ценных бумаг включает несколько этапов:
  1. Выработка общей стратегии инвестирования.
  2. Анализ рынка, производственных отраслей. Выявляются самые перспективные направления, прогнозируется динамика отраслевых индексов, РТС.
  3. Прогноз поведения отдельных инструментов. Результат исследования — пул из 15-20 рекомендованных к покупке инструментов самых перспективных компаний, относящихся к разным отраслям.
  1. Определение структуры. В зависимости от выбранной стратегии: консервативной, умеренной, агрессивной, а также приемлемого для инвестора соотношения доходность/риски, распределяются доли инструментов в пакете.
У разных брокеров модельные портфели могут значительно отличаться, ведь для их формирования эксперты используют различные методики. Однако среди нескольких вариантов всегда можно выделить три основных:
  • С низким риском. Как правило, состоят из облигаций (ОФЗ, муниципальных), долговых или долевых бумаг надежных компаний. Показывают доходность чуть выше банковских депозитов (около 9%).
  • Со средней степенью риска. В составе корпоративные облигации, акции российских предприятий (голубых фишек, компаний второго эшелона). При умеренно-агрессивной стратегии управления такой пакет может обеспечить доход около 20% годовых.
  • С высоким риском. Наполнение в виде акций стартапов, «второго эшелона», американских компаний — для тех, кто не боится рискнуть, чтобы получить доход 25-30%.
Состав инвестиционного портфеля требует регулярного обновления: включения новых бумаг, которые в недалеком будущем должны показать результаты выше среднерыночных, «сброса» бесперспективных. Но как бы ни менялось наполнение, профессиональное управление — это гарантия соблюдения приемлемого для владельца соотношения риск/доходность. Об этом мы подробно рассказываем на наших вебинарах. А пока поговорим о преимуществах и недостатках инструмента.

Плюсы и минусы модельного портфеля

Положительная сторона услуги — экономия времени. Вы получаете возможность «обогнать» рынок, не тратя часы на изучение отчетности эмитентов, графиков, прогнозов аналитиков и т.д. К тому же, это удобно — просто покупать рекомендованные активы и получать доход. Тем более что вывести деньги можно в любой момент, не дожидаясь наступления срока, обозначенного в договоре с брокером. Многих удивит и обрадует минимальный порог инвестиций — от 50 тыс.рублей. Несмотря на преимущества, у готового портфеля есть два очевидных недостатка, о которых нужно знать:
  • Комиссии. Прежде чем выбрать пакет, обратите внимание на размер комиссионных вознаграждений за услуги аналитиков. Как правило, они начисляются исходя из стоимости активов, а не полученной прибыли, и имеют значительный разброс процентных ставок.
  • Частые ребалансировки. Продажа/покупка активов предполагает транзакционные расходы, иногда значительные. Не стоит забывать и о налогообложении. Согласно законодательству РФ, полученная прибыль от операций с ценными бумагами облагается НДФЛ.

Учитывая активность управления, а вместе с тем дополнительные расходы, ожидаемое вознаграждение может значительно уменьшиться.
Инвесторам, неготовым стать экспертами по биржевой торговле или только начинающим постигать эту науку, модельный портфель — вариант получить доход выше среднерыночного. Однако, выбирая этот инструмент, нужно помнить, что он не обеспечивает стопроцентную гарантию прибыльной торговли или защиту от «просадок». Его составляют хоть и профессионалы, но все же люди, а им свойственно ошибаться. К авторским стратегиям нужно подходить с особым вниманием, выбирая те, которые уже заслужили доверие на фондовом рынке. Сложно в этом разобраться самостоятельно? Записывайтесь на наш марафон, мы вам обязательно поможем.
Автор статьи
Александр Кожевников
еще статьи