Стратегия усреднения

Тактика усреднения стоимости Эдлсона является популярным и одновременно весьма спорным механизмом в ведении инвесторов. Сторонники данного метода относятся к нему как к эффективному механизму увеличения доходов в каждому активу в отдельности. А вот противники, наоборот, находят в стратегии усреднения причину убыточности.

Усреднение на рынке падения

Усреднением является преобразование стоимости инвест-актива в ходе добавочных покупок трейдера. Такое ценовое преобразование может влиять как на увеличение стоимости активов, так и на снижение их цены.
Наибольшую популярность и востребованность стратегия приобрела у трейдеров, предпочитающих долгосрочное инвестирование, особенно в период неблагополучных тенденций на бирже и в условиях потери стоимости перспективного актива.

В целях получения прибыли стоимость акций должна превышать ее среднюю «портфельную» стоимость.

В процессе реализации стратегии на рынке падения, необходимо инвесторам решать такие задачи, как:

  • снижение средней стоимости имеющегося актива;
  • стремление добиться приобретения наибольшего количества ценных бумаг и акций на такую же сумму;
  • достичь цели, которая представляет собой выход в прибыль в результате роста стоимости активов.


Пример №1 стратегии усреднения

Трейдер/инвестор Иван 2 февраля 2020 года купил акции компании «Алроса» по цене 5 726 р. За 1 штуку. Однако спустя пару месяцев, данные бумаги потеряли в цене. При этом Иван, который уверен в радужных перспективах концерна, не торопится с продажей бумаг, а, наоборот, покупает дополнительно 10 штук акций по 3 778 р.

Так, после первой закупки усредненная цена актива составила 5 726 р., а после второй, собственно, и случилось усреднение их оценочной стоимости. Таким образом, цена акции составила в портфеле Ивана до 4 752 р.

То есть теперь, чтобы некий инвестор Иван мог получить прибыль, купленные им акции должны подняться в цене выше 4 752 р. А уже к сентябрю они повысились в стоимости до 4 823 р.

Именно благодаря тактике усреднения на рынке падения бумаг, Иван добился прибыли. В противном случае убыточной участи было бы не избежать.

Но случилось так, что к декабрю акции, приобретенные Иваном, снова упали в стоимости до 3 652 р. Затем он решает приобрести актив с перспективой (по его мнению), докупив дополнительно 10 акций (цена за 1 штуку – 3 652 р.), что в конечном счете привело к снижению стоимости с первоначальной до 4 385 р. (на 30% меньше, чем 5 726 р. изначально).

В результате дальнейшего повышения стоимости акций Иван получит сверхприбыль.

Усреднение на рынке роста стоимости бумаг

В данном случае, когда стоимость акций на фондовом рынке растет, тактика имеет диаметрально противоположный эффект, то есть это приводит к увеличению средней стоимости актива.

В период растущего рынка тактика усреднения используется вкладчиком в том случае, когда наблюдаются короткие позиции акций. Дополнительно данная политика может быть использована в случае регулярных покупок в рамках долгосрочного инвестирования (трейдер приобретает актив, не учитывая его оценочную стоимость).
Инвестор Иван продолжает покупать акции корпорации «Алроса» и к началу 2021 года приобретает дополнительно 10 акций по цене 5 464 р. За 1 штуку. А уже в июне того же года покупает еще столько же, но уже за 6 536 р./бумага.

После того, как он применил усреднение, учитывая растущий рынок, средняя стоимость актива Ивана подросла практически на 15% (14,7%), то есть с 4 385 р. до 5 031 р./акция.

В итоге, Иван путем увеличения средней цены активов приобрел еще и наиболее вероятный риск убыточности в том случае, если будут иметь место корректировки в сфере стоимости акций. Однако не стоит забывать, что вырос и объем оборотных активов, что ведет за собой увеличение объема выплаты по дивидендам.
В чем кроется выгода: вовремя остановиться или приобретать акции на рынке роста?
Допустим, что в феврале 2021 года Иван все-таки решает продать имеющиеся у него акции по актуальной цене — 6 816 р./бумага. Так в каком же случае такой подход принесет выгоду: с использованием тактики усреднения на рынке, падающем или растущем?

1. Без использования тактики усреднения у Ивана в портфеле было бы 10 акций по цене первоначальной (5 726 р.), а стоимость всего актива составила бы 57 260 р. Итого — 6 090 р. полученных дивидендов, а общая прибыль от продаж — 16 990 р. или 29,6% ренты.

2. С использованием усреднения при падении на рынке на ноябрь 2020 года у Ивана в портфеле были бы акции в количестве 30 штук по цене за каждую в среднем 4 385 р. при общей стоимости всего актива 131 550 р. (15 380 р. составляют при этом дивиденды). В таком случае прибыль составила бы в общем 88 310 р. или 67,13% ренты.

3. С продолжением усреднения на рынке во время роста в инвестиционном портфеле Ивана уже было бы 50 акций по цене в среднем 5 031 р./за акцию. Стоимость актива в целом — 273 050 р., а прибыль достигла размера 86 810 р. с учетом дивидендов на сумму 19 060 р. или в общем 31,8% ренты. Но в данном случае конечный результат может быть зависим от колебания цен и присутствия дивидендов.
Подпишитесь на наш Телеграм канал
и узнайте, как управлять своими деньгами и зарабатывать на инвестициях без риска, опыта и технических трудностей

Минусы использования тактики усреднения

В процессе реализации данного подхода к управлению портфелем инвестиций, каждый раз необходимо брать во внимание нестабильность и непредсказуемость ситуации на рынке ценных бумаг.

В течение продолжительного периода времени отдельные акции имеют тенденцию отклоняться от прогнозов. Именно поэтому избыточное увлечение данного метода порой приводит к перевесу активов, докупаемых вкладчиком, что чревато негативными последствиями

  • нарушение трансформирования портфеля инвестиций;
  • инвестор, увлекшись усреднением, лишает себя возможности приобретать новые акции;
  • в случае, если имеет место негативная динамика в активе, который подвергся усреднению, соразмерно может увеличиться убыток портфеля инвестиций в целом, что может спровоцировать серьезную психологическую нагрузку, потерю веры в активы и эмоциональную готовность к просадкам (зачастую, подвергшись панике, инвесторы принимают опрометчивые решения).

Ошибочная тактика ведения усреднения

Итак, уже знакомый нам инвестор Иван управляет портфелем акций стоимостью 100 000 р.

В июне 2020 года он, предположим, купил акции крупной компании в первый день их размещения по цене за штуку 1 698 р. А в августе он же покупает еще столько же акций, но уже стоимостью 2 178 р./штука в расчете на то, что они будут расти в цене. При всем этом, Иван не обращает внимания на факт заполнения данным активом около 30% объема портфеля, а также на целый ряд важных данных, теоретически влекущих за собой риски.

И вот спустя полгода акции падают в цене на 24%. И вот уже Иван понимает, каково влияние всего лишь одного актива на доходность инвестиционного портфеля в целом. И, естественно, у него стресс и принятие решения об усреднении позиций, и уже в апреле-мае 2021 года он принимает решение о дополнительной покупке акций по цене 1752 р./штук, надеясь на раскрутку тренда. Объем акций в портфеле достигает отметки 56%.

С мая по декабрь 2021 года купленные Иваном акции падают в цене на 53% от стоимости, убыток растет, однако инвестор Иван упорно держит акции при себе. А уже к началу 2022 года просадка достигает 48%. Как итог — убыток в размере 33 090 р., что составляет 30% от общего вклада.

Насколько долго купленные Иваном акции буду находиться в стадии просадки, предугадать нельзя. Остается только решить, как действовать дальше: распродать акции и констатировать убыток инвестиционной кампании или держать акции до лучших времен, срок наступления которых никому не известен.

Лучший период для применения метода усреднения

Для того чтобы понимать это, нужно учитывать целый ряд факторов:

  • стратегия усреднения не является общей портфельной тактикой, а конкретный механизм для четко очерченного круга активов высокого качества;
  • результативность метода во многом подчиняется глубокому и осмысленному анализу имеющегося актива — основного инструмента в руках инвестора с долгосрочной стратегией. Так трейдер может реально оценить перспективность или бесперспективность, потенциал акций и способы коррекции, исходя из причин колебаний (субъективных или фундаментальных);
  • наибольшую актуальность данная методика приобретает во время повышенной волатильности и всеобщей паники на фондовой бирже. Именно тогда, в периоды всплеска эмоций и принятия ошибочных решений, активы высокого качества могут упасть в цене.

Выводы
Одним словом, прибегать к использованию методики усреднения необходимо взвешенно и основательно, взвесив все «за» и «против». Только тогда возможность положительного эффекта возрастает, а ожидание может соответствовать действительности. И, естественно, любая стратегия, в том числе и усреднительная, требует индивидуального подхода и не может гарантировать 100% результата.
Автор статьи
Александр Кожевников
еще статьи