Понятие дефолта, и какие риски он несет

Высокие показатели инфляции, снижение курса и различные феномены экономики государства могут спровоцировать объявление страной дефолта.

Дефолтом называется бессилие должников перед выполнением обязательств по выплате процентов или невозможность погашения займа. В том случае, если дефолт объявлен организацией или физлицом, они получают статус банкрота (долг возвращается, полностью или частично списывается).

Долг государства делится на две категории:

  • Внешнего характера — невозможность выполнения обязательств перед организациями международного уровня и перед странами;

  • Внутреннего характера — в случае возникновения задолженности перед отечественными организациями и населением.

Зависимость финансового плана от международных кредиторов описывает отношение внешнего госдолга конкретной страны к объему валового внутреннего продукта (ВВП). Оптимальный коэффициент не должен превышать 30%.

Разновидности дефолта

Экономическая несостоятельность государства или отдельных лиц делится на несколько видов:

1. Дефолт технический. Является следствием возникновения экономических затруднений временного характера. Заемщик в силах оплатить кредит или погасить заём, однако осуществит данный вид платежа позже.

2. Дефолт суверенный. Является иллюстрацией того, что государство становится банкротом и не может осуществлять выплаты по кредитам как за пределами, так и внутри страны

3. Дефолт перекрестный. Невозможность выполнять обязательства одного характера становится причиной невозможности погашения остальных долгов.

4. Дефолт корпоративный. Характерен для организаций и предприятий.

Дефолт конкретной компании (организации, крупного предприятия или целой корпорации) является по сути неспособностью таковых оплачивать долги. Данный вид дефолта может коснуться достаточно крупных организаций. К примеру, в 2015 году он коснулся авиакомпании России «Трансаэро».
Причины, приводящие к дефолту

Первопричинами дефолта может стать целый ряд предпосылок, рассмотрим самые распространенные из них:

- высокий уровень инфляции. Покупательская способность из-за роста цен на товары в разы снижается, поэтому государственные расходы возрастают в геометрической прогрессии. Следовательно, на кредитные нужды у страны остается минимум средств;

- девальвация. Курс нацвалюты снижается, поэтому необходимо больше средств для покрытия долгов в иностранной валюте;

- падение коэффициента ВВП, в результате чего возрастают заимствования финансов, которые государство не в силах вернуть при неэффективности разнообразных поддерживающих мер;

- недостаток госфинансирования, как следствие того, что расходы превышают в разы доходы;

- санкции, несущие урон экономике. Как следствие, нехватка средств на выполнение кредитных обязательств;

- привязанность к единому источнику доходов
Признаки наступления дефолта
Основной признак — неспособность выполнения мероприятий по кредитам.

Необходимо уяснить тот факт, что дефолт государственного уровня в целом является не исключительно задолженностью Минфина, но еще и долгами организаций с госучастием. Другими словами, если хотя бы одна государственная крупная компания обанкротилась, то это уже является показателем финансовой нестабильности государства в целом.

Остальными факторами дефолта считаются упадок стабильных доходов государства, резкие колебания нацвалюты и экономический кризис во всем мире, сказывающийся так или иначе на экономике любой страны.

Каковы последствия дефолта для населения и страны в целом?

Если государство объявило о дефолте, то это может нести в себе отрицательные моменты не только для юридических лиц, но и для физических.

Дефолт для страны в целом значит следующее:

1. международные компании и другие страны могут не одобрить кредиты, а если одобрят, то не на выгодных условиях для страны-банкрота;

2. выведение иностранных денежных средств из государств, где возник дефолт;

3. падает в разы прибыль предприятий-экспортеров товара;

4. снижение уровня производства, уменьшение реальных доходов государства из-за падения экономики.

Подписывайтесь на наш Телеграм канал
и узнайте, как управлять своими деньгами и зарабатывать на инвестициях без риска, опыта и технических трудностей

Однако среди всех правил есть исключения, поэтому дефолт имеет и положительные стороны.

  1. возможность более продуманного планирования госбюджета с учетом ошибок настоящего;
  2. субсидирование отечественных предприятий, которые теперь в приоритете;
  3. организации, которые занимаются экспортом товара, повышают уровень прибыли из-за нестабильности нацвалюты;
  4. возможность реструктуризировать долг по кредиту, предоставленному сторонними странами;
  5. оздоровление денежной государственной структуры и улучшение направлений развития, основанных на анализе предыдущих ошибок

Ипотечные и другие кредитные обязательства: как быть?

Если наступил суверенный дефолт, он не снимает ответственности перед выполнением обязательств перед банковскими структурами.
      • при банкротстве конкретного банка, долговую сумму заемщика передают стороннему финансовому учреждению. Если вы брали кредит или оформляли ипотеку в рублях (национальной валюте), то на ситуации по выплатам дефолт никак не отразится;
      • если дефолтом нанесен существенный урон банковской госсистеме, то льготное рефинансирование может быть приостановлено;
      • при валютной ипотеке (кредите) долговая нагрузка в разы возрастает при отсутствии валютного дохода;
      • по опыту возникновения экономического кризиса банки всегда стараются идти навстречу клиентам, улучшая условия по кредитам для скорейшей их выплаты и облегчения участи заемщиков.

      Дефолт: стратегия поведения и способы защиты

      При объявлении дефолта государством следует его отказ от исполнения большинства обязательств перед гражданами или структурами. Учитывая это, желательно, чтобы у каждого гражданина имелась определенная финансовая подушка для сохранения средств.

      Перечень активов, необходимых при дефолте
        • наличие сбережений в иностранной валюте;
        • драгметаллы;
        • наличие акций и т. п.

        Дефолт практически всегда активизирует ретейлеров, которые повышают цены на товар из-за падения курса нацвалюты.

        Важно! Простым гражданам, которые думают, как поступить с накоплениями при наступлении дефолта, советуем не скупать предметы мебели, быттехнику и прочие товары, так как на это есть свои основания. Во-первых, товар уже успел подорожать. Во-вторых, себестоимость приобретенного товара ежедневно будет в разы спадать, поэтому спустя некоторое время его уже выгодно нельзя будет продать
        Несколько примеров дефолта из истории

        История мировой экономики знает множество примеров наступления дефолта. Наиболее известные и показательные вспомним прямо сейчас.

        2001 год, дефолт в Аргентине

        Тогда первопричиной кризиса в экономике стала попытка приватизации объектов собственности страны и прикрепление к доллару нацвалюты государства. Как результат — значительный спад ВВП, безработица, а за чертой бедности оказалась почти половина жителей страны.

        Российский кризис 1998-го

        Один из тяжелейших, когда произошло резкое падение цен на нефть. Это стало причиной краха всей банковской системы, а сбережения граждан подверглись обесцениванию. Отличительной особенностью данного кризиса стала невозможность государства выполнять внутренние гарантии.
        Вероятен ли дефолт в России в 2022 году?
        В начале текущего года страну затронули беспрецедентные санкции международного уровня: активы Центробанка заморожены, заблокирована система SWIFT, подвергается аресту недвижимость владельцев крупного бизнеса и т.п. Однако взамен на введенные ограничения, правительство РФ экстренно приняло целый ряд мер для стабилизации ситуации в стране:

        1. повышение кредитных ставок по депозитам;
        2. упразднен НДС (20%) при покупке золотых слитков в финучреждениях;
        3. наложены ограничения на вывоз иностранной валюты за пределы государства (до 10 000 долларов США);
        4. Министерство финансов Российской Федерации до конца года должно вложить в экономику страны 1 триллион рублей.

        Также РФ не отказывается от исполнения всех своих обязательств по долгам, так как финансовая система нашего государства имеет определенный буферный запас из-за заморозки лишь половины из всех имеющихся резервов.
        Автор статьи
        Александр Кожевников
        еще статьи