Инвестиции в золото: стоит ли инвестировать в 2021 году и как начать

Во все времена золото имело высокую ценность и считалось мерилом богатства и благополучия человека. С точки зрения инвесторов, этот драгметалл и в наши дни считается неплохим способом сберечь и приумножить капитал. Ведь его цена неуклонно растет, в кризисные периоды наблюдается резкое повышение спроса и, соответственно, стоимости этого актива. Есть ли смысл в 2021 году включать золото в инвестиционный портфель — разберемся далее.
Инвестиции в золото
Доходность золота в 2020 году составила 24%, а его цена достигла исторического максимума — 2073$ за унцию. Причиной этому стала экономическая нестабильность в мире, вызванная пандемией коронавируса. Как будет развиваться ситуация в 2021 году, можно спрогнозировать, зная, от чего зависит инвестиционная привлекательность этого драгметалла. Среди основных факторов:


  • Снижение ключевой ставки. Для поддержки экономики ЦБ (финансовые регуляторы) многих стран мира вынуждены уменьшать ключевую ставку. Депозиты становятся невыгодными, и инвесторы ищут более доходные инструменты для инвестиций.

  • Риск обесценивания доллара. Миллиардные пакеты помощи компаниям появляются благодаря печатным станкам. А это прямой путь к росту денежной массы и обесцениванию валюты. Дешевый доллар = дорогое золото. Это закон.
  • Изменение приоритетов. Кризис начался, и далеко не факт, что в 2021 году закончится. Для многих инвесторов задача сохранить вложения от обесценивания стала первоочередной. Это вызвало повышение спроса на «защитные» активы: золото, палладий, платину, серебро.

  • Восстановление китайской экономики. Китай — лидер по использованию золота. Экономика этой страны начала восстанавливаться, причем внушительными темпами. А это означает, что во второй половине 2021 года спрос на желтый металл может превысить уровень 2020 года.

  • Близость цен к максимуму. Если в 2018 золото торговалось по цене, чуть превышающей его себестоимость, то сегодня маржа достигла максимума. Аналитики считают, что потенциал для роста существует, но насколько он велик — сказать не берутся.

  • Перенасыщение рынка. Это не такой значимый фактор, но его нужно учитывать при прогнозировании. Золота добывают больше, чем требуется рынку. Хоть этот факт не повлиял на повышение цен в 2020 году, в перспективе чрезмерное предложение может снизить доходность драгметалла.
Как видите, аргументов «за» рост цены, больше, чем «против». Поэтому вкладывать денежные средства в этот актив можно и даже нужно. Хотя бы, чтобы диверсифицировать свой портфель и уменьшить риски.
Как вложить деньги в золото
Существует много способов инвестиций в драгметалл. По сути, их можно разделить на две большие группы: приобретение физического и виртуального металла. К первому типу относится покупка реальных слитков, инвестиционных монет, ювелирных изделий. А ко второй — открытие обезличенных металлических счетов в банке, вложения в биржевые инструменты: ETF, ПИФы, акции золотодобывающих компаний, фьючерсы, опционы.


Прежде чем принять окончательное решение и начать выбирать конкретный актив, нужно изучить все преимущества и недостатки инвестиций в желтый металл. Получить развернутый ответ на вопрос, есть ли смысл вкладывать деньги в золото, вы сможете на наших марафонах. Мы подробно рассматриваем этот финансовый инструмент, сравниваем варианты инвестирования и даем рекомендации для новичков. Остановимся на плюсах и минусах данного актива.

Инвестиции в золото: плюсы

Вложения в ценный металл позволяют сохранить свой капитал и получить неплохую прибыль в долгосрочной перспективе. Кроме того, среди очевидных преимуществ:


  • Высокая ликвидность. В отличие от валюты или ценных бумаг, золото всегда можно продать, быстро превратив в «живые» деньги.

  • Низкие риски. В периоды экономической стабильности стоимость драгметалла растет медленно, но уверенно. Он никогда не обесценится. В кризис же позволит держателям выйти в хороший плюс, станет страховкой в случае обвала фондовых рынков.

  • Универсальность. Золото применяют как альтернативную валюту, средство для расчетов в разных странах.


Кроме этого, золото — «вечный» металл, который не теряет своих свойств и внешнего вида. А монеты и ювелирные украшения со временем становятся только дороже, добавляя к своей утилитарной ценности еще и коллекционную.
Минусы инвестиций в золото
Казалось бы, что вклад в золото безусловно принесет инвестору только выгоду. Однако не все так однозначно. У этого финансового инструмента есть и недостатки:


  • Длинный инвестиционный горизонт. Золотые инвестиции оправдают себя не ранее чем через 5-10 лет.

  • Невысокая доходность. Акции успешных компаний могут принести намного больше прибыли за то же время, однако и риски здесь будут выше.
  • Отсутствие текущих вознаграждений. В отличие от акций, облигаций, депозитов, по которым периодически выплачиваются дивиденды/проценты, держатель драгметалла получит прибыль только при его продаже.

  • Дополнительные затраты. Издержки в виде налогов и комиссий характерны для любых инвестиций, но в случае с золотом они более выражены. К примеру, в некоторых случаях, помимо НДФЛ возникает обязанность по уплате НДС (20%).
Еще один серьезный минус, по мнению держателей данного актива — курсовая разница. Для торговли золотом банки устанавливают курсы покупки и продажи по аналогии с иностранной валютой. Разница (спред) — не в пользу инвестора. Пример: ВТБ на 21.07.2021 г. установил курс покупки 4201,90 рублей за грамм, а продажи — 4464,20. Купив золото в этот день, придется ждать подорожания актива минимум на 27% (20% НДС, 7% спред). Только в таком случае можно будет получить прибыль при обратном выкупе.
Виды инвестиций в золото
Вложить деньги в золото можно несколькими способами. Среди популярных: слитки, коллекционные и инвестиционные монеты, обезличенные металлические счета, акции золотодобывающих предприятий, ETF, ПИФы, опционы, фьючерсы, электронные деньги, ювелирные украшения. Рассмотрим подробнее некоторые из этих инструментов.
Инвестиции в золотые слитки
Приобрести слитки можно в банке, на бирже или в специализированной компании. Минимальный порог входа — 1 грамм. У покупателя в обязательном порядке должен быть документ, удостоверяющий личность. Слиток взвешивают, проводят визуальный контроль на предмет отсутствия сколов, вмятин, загрязнений. Клиент получает паспорт завода-изготовителя и сертификат, подтверждающий подлинность металла.


Преимущества этого инструмента — физическое наличие золота, которое можно продать, подарить, передать по наследству. Каждый, кто выберет слитки в качестве инвестиционного инструмента, должен знать и о подводных камнях, с которыми ему предстоит столкнуться. Надо четко понимать, что физическое золото подходит только для долгосрочного инвестирования. Ведь, чтобы покрыть все издержки, а это: комиссионные брокеру, бирже, аренда банковской ячейки (от 12 тыс.руб. в год), НДС, НДФЛ, – потребуется не менее 3 лет.


К тому же, если вы будете хранить слитки дома, то при обратном выкупе потребуется провести экспертизу, а ее стоимость — не менее 10% от цены слитка. При этом любая царапинка будет определена как износ и серьезно уменьшит стоимость.
Обезличенный металлический счет (ОМС)
Счет — менее затратный инструмент инвестирования, чем золотые слитки. В сущности, это обычный банковский вклад, на котором хранятся деньги, в пересчете на граммы драгметалла. Доход формируется из процентов и роста курса металла, устанавливаемого Банком России. Металлический счет нельзя пополнять, а при досрочном закрытии, проценты пересчитываются по более низкой ставке или не начисляются (в зависимости от условий договора). Несмотря на то что банки предлагают по данному виду депозитов небольшие проценты, а некоторые не начисляют их вообще, многие предпочитают инвестировать в этот инструмент из-за высокой надежности и отсутствия издержек.
Как в 2022 находить криптопроекты,
которые растут на 1000%?
Даже если у вас всего 1000 рублей на старте
Даже если сейчас вы далеки от мира финансов и экономики
Инвестиции в золотые монеты
Вложения в монеты на 20% выгоднее, чем в слитки. При их последующей продаже не начисляется НДС. Важно различать инвестиционные и коллекционные монеты. Последние всегда дороже, потому что выпускаются в ограниченных количествах и имеют нумизматическую ценность. Купить монеты можно в банках или специализированных компаниях, имеющих соответствующие лицензии. Возьмите с собой паспорт, без документа, удостоверяющего личность, их не продадут. Дождавшись, когда цена золота станет выгодной, монеты можно продать банку, сдать в ломбард или скупку.
Ювелирные украшения
Сложно найти инвестиционный инструмент проще, чем ювелирные украшения. Не надо открывать счета, изучать брокеров, следить за курсом. Взял деньги, пошел в магазин, выбрал, купил и забыл на время. Однако, прежде чем вкладывать деньги в золотые украшения, нужно хорошо подумать. Ведь их цена, сразу же после продажи, падает на 25-30% (торговые наценки, издержки магазина). Кроме того, в стоимость «ювелирки» входит работа мастеров. Еще один неприятный нюанс: ювелирные украшения изготавливают не из чистого золота, а его сплава с медью и серебром (чаще всего 585 пробы). Это значит, что драгоценного металла там содержится 58,5%, и рассчитывать на большую прибыль от повышения цен на золото в таком случае не стоит.
Биржевые «золотые» инструменты
Для инвестирования в золото на бирже нужно заключить договор с брокером, открыть счет, внести на него определенную сумму. Далее — выбрать инструмент и дать поручение на его покупку. Через биржу приобретают:
  • Акции золотодобывающих компаний. К ним относятся предприятия: «Полюс», «Полиметалл», «Южуралзолото», «Петропавловск». Нужно понимать, что инвестиции в акции и драгметаллы отличаются. Вложения в ценные бумаги предполагает получение дивидендов, а их цена будет зависеть не только от курса золота, но и других факторов: спроса/предложения, налогов, уровня конкуренции, организации бизнеса и т.д. Акции подойдут для долгосрочных и краткосрочных вложений.

  • ПИФы. Порог вхождения — 1000 рублей. Инвестор заключает договор с управляющей компанией, работающей с золотом или его производными, переводит деньги на счет и покупает паи. Преимущество ПИФов — готовность управляющей компании в любой момент купить или продать паи на любую сумму. Такие вложения показывают неплохую доходность при вложениях от года. Среди недостатков инструмента — высокие комиссии: 2-3% в год управляющей компании и до 3% от суммы за каждую сделку.

  • Акции ETF с привязкой к золоту. Самый популярный на Московской бирже ETF — FinEx, с ежедневным оборотом в десятки миллионов рублей. Преимущества покупки акций фонда: возможность краткосрочного и долгосрочного инвестирования, низкий порог вхождения, привязка к стоимости золота, незначительные издержки.

  • Фьючерсы. Это договор между покупателем и продавцом о приобретении золота по заранее определенной цене и количеству на дату поставки в будущем. Если к моменту сделки рыночная стоимость драгметалла будет превышать контрактную — выигрывает покупатель, в обратном случае — продавец. Один фьючерс представляет собой контракт на приобретение унции золота. Для его покупки достаточно иметь на счете 8% от стоимости актива (гарантийное обеспечение). Это высокодоходный, но рискованный и сложный инструмент, особенно для новичков. Торговля фьючерсами открывает возможности для применения различных стратегий, которые отсутствуют в случае со слитками или монетами, и больше подходит для спекуляции, чем инвестиций.
Инвестиции в золото имеют плюсы и минусы, а инструменты настолько разнообразны, что разобраться в них самостоятельно начинающему инвестору, практически нереально. Мы сможем сделать это вместе. Приглашаем вас на четырехдневный бесплатный марафон, где научим управлять деньгами и зарабатывать на инвестициях! Будет интересно и полезно!


Автор статьи
Александр Кожевников
еще статьи