Как покупать акции в 2022 году

Из этой статьи вы узнаете:

1.Как события 24 февраля повлияли на фондовый рынок
2.Как санкции повлияли на отдельные отрасли экономики
3.Обзор энергетического сектора
4.Обзор металлургического сектора
5.Обзор финансового сектора

Динамика фондового рынка за последние пару лет заставляет волноваться даже опытных инвесторов. Сначала коронокризис 2020 года. Теперь геополитический кризис 2022 года. И за этот период несколько волн снижения и повышения стоимости акции, да так, что пальцев одной руки не хватит, чтобы их пересчитать. В такой ситуации сложно сориентироваться - повышается градус тревоги. Еще и вводимые ограничения значительно затрудняют инвесторам выбор инвестиционных инструментов.
В этой статье мы рассмотрим, как геополитические риски и санкции сказались на экономике нашей страны, как пострадали конкретные отрасли, а также компании каких отраслей сейчас являются перспективными. Стоит ли вкладываться в какие-то отдельные перспективные отрасли и как балансировать портфель в текущих реалиях. Это поможет усилить портфель с помощью акций растущих секторов и снизить просадку.

Что случилось?


После событий 24 февраля на Россию обрушился шквал санкций, который болезненно ударил по экономике страны и сказался на котировках акций российских компаний. Они сильно просели.
Падение Индекса Московской биржи в моменте составило 35%.
Падение от исторических максимумов на 53%.


В такой ситуации сложно сохранять спокойствие и холодный рассудок, которые так необходимы на фондовом рынке. Достаточно быстро акции начали расти, но потом началось затяжное падение. Но это мы об Индексе Московской биржи говорим. В целом.

А если говорить об отдельных акциях этого индекса, то они вели себя по-разному.

Лидер роста в этот непростой для российской экономики период – ФосАгро (+36,9% рост с начала года).

Лидер падения – Polymetal (-70,7% падения с начала года).
Голубые фишки в этот период падали сильнее всего. Это связано с тем, что большое количество нерезидентов и иностранных фондов инвестируют в них. Геополитическая обстановка и санкции привели к тому, что они начали активно продавать российские активы. Вследствие чего акции сильно обвалились.


А вот акции второго эшелона не так сильно пострадали, т.к. нерезиденты и иностранные фонды в них почти не инвестируют.
Это связано с тем, что такие акции выпускают компании с более низкой капитализаций, чем у «голубых фишек». У них меньше ликвидность и нет такой популярности и узнаваемости на рынке ценных бумаг. Но они достаточно крупные, хоть и не очень востребованные. Например, Башнефть, Ленэнерго, Промсвязьбанк, Уралкалий и другие. Зачастую акции компаний второго эшелона очень волатильны и могут показать как значительный рост, так и очень существенный убыток. Так что они не пользуются особой популярностью у нерезидентов и потому среди них не было массовых распродаж.

Так что же в итоге покупать:


Просевшие голубые фишки и акции второго эшелона? А может брать те бумаги, которые показывают рост? Мы ответим – берите те бумаги, которые соответствую ваше инвестиционной стратегии. А если хотите получить дополнительную доходность, то нужно провести дополнительный анализ. А именно проанализировать состояние той или иной отрасли в условиях текущей ситуации в экономике и политике.

Как санкции повлияли на отдельные отрасли российской экономики?

После анализа политических событий и состояния рынка переходим к анализу отдельных отраслей и прогнозам на будущее.

С февраля по август 2022 года Евросюз принял 7 пакетов санкций против нашей страны. Значительная их часть направлены на торговые ограничения. Под торговыми ограничениями подразумевается запрет на импорт и экспорт, изменение размера пошлин, прекращение или изменение торговых договоров и т.п. Торговые ограничения направлены на то, чтобы лишить страну дохода и замедлить с помощью этого ее экономику. Как это работает? Россия много продаёт и покупает у зарубежных партнёров. Если наложить торговые ограничения, страна теряет рынок сбыта своей продукции. Компании получают меньше прибыли. Как следствие экономика замедляется.

В 2021 году Евросоюз был основным торговым партнером России. Почти 36% российского товарооборота приходилось на торговлю со странами Евросоюза. 33% - торговый оборот со странами АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество). Торговля со странами СНГ — 12,2% и со странами ЕАЭС (Евразийский экономический союз) — 8,8%.
            После введения санкций объем торговли значительно снизился. Мы не можем реализовывать большое количество своих товаров в страны Евросоюза. Также ограничены закупки. В том числе закупки сырья для нашего производства, оборудования и запасных частей к нему. В 2021 году 49% импортируемых товаров пришлось на машины, оборудование и транспортные средства. 18% импорта составила продукция химической промышленности и каучук.

            Ограничение экспорта приводит к тому, что российские компании начинают нести убытки. Продукция, которая была произведена ими, или сырье, которое ими было добыто, не может быть реализовано в том же объеме, как раньше. Расходы на производство остались прежними или даже выросли из-за удорожания материалов, а рынок сбыта стал меньше. Больше всего пострадали компании, которые реализовывали свою продукцию в страны Евросоюза. Для того, чтобы найти новые рынки сбыта, требуется время. А отечественный рынок не может потребить весь тот объем, который потребляли страны Евросоюза. У компании падают выручка, растут расходы. Она терпит убытки.

            Учитывая эти факторы, можно прогнозировать темпы развития тех или иных компаний, чтобы определить наиболее перспективные для инвестиций.

            Энергетический сектор

            Значительное влияние санкции оказали на энергетический сектор, который является ключевым для России. Некоторые страны частично, а некоторые и полностью отказались от покупки российского газа и нефти. Страны Евросоюза поэтапно отказываются от российской нефти. Пока что введено частичное эмбарго, но когда оно вступит в полную силу, 90% поставок нефти в Евросоюз попадет под запрет. На сегодняшний день многие российские компании стали поставлять меньше газа и нефти в страны Евросоюза. Но пока цены на эти ресурсы держатся достаточно высоко, больших финансовых потерь не наблюдается.
                  Цена на нефть марки Brent, $ за баррель
                  Цена на природный газ, $/MMBtu
                  Среди поставщиков газа самыми крупными предприятиями являются Газпром и Новатэк. Новатэк чувствует себя сейчас лучше.

                  Во-первых, повышение НДПИ (Налог на добычу полезных ископаемых) затронуло только Газпром. Но Новатэк тоже от него не застрахован.

                  Во-вторых, структура поставки газа у Новатэк гораздо мобильнее. Новатэк экспортирует газ с помощью танкеров, который можно отправить в любом направлении. И это безусловно плюс. И объемы его производства растут, несмотря на санкции.


                  Газпром продает газ, направляя его по трубопроводу. Если Европа в течении нескольких лет откажется от российского газа, перенаправить трубопровод - достаточно долгое и финансово затратное мероприятие. Газопровод Сила Сибири сейчас работает, но вопросы об увеличении его объема будут решаться до конца 2027 года. А вот Северный поток остановили для ремонта турбины. Когда его запустят вновь - вопрос открытый.

                  По фундаментальным показателям обе компании привлекательные, но в текущих реалиях необходимо смотреть на модель бизнеса и прогнозировать политические риски.
                  Что касается нефтедобытчиков, несмотря на санкции Запада и попытки Байдена нарастить производство нефти, российские нефтедобытчики чувствуют себя неплохо. Правительство оказывает серьезную поддержку этой отрасли. Стабильный налоговый режим и согласование условий сокращения добычи между крупнейшими производителями нефти и ОПЕК+ положительно сказываются на финансовом состоянии нефтяных компаний.
                  Среди крупных российских компаний можно выделить Роснефть и Лукойл. Конечно, они тоже пострадали от эмбарго. Но идет активная переориентация на поставки в Азию. К тому же компания Роснефть активно поддерживается государством. В таблице видим, что 40,4 % акций принадлежит АО «РОСНЕФТЕГАЗ» - а эта компания находится в 100%-ной федеральной собственности.
                  Энергетический сектор - это не только нефтегазовые компании. Санкции также сказались на снижении поставок угля в Европу. 1/4 всего российского угля поставлялась в стороны евросоюза. Ограничение экспорта сильно ударит по угледобывающим компаниям: Распадская и Мечел. Это связано с тем, что более 10% добытого угля они направляли в Европу. Конечно, компании налаживают поставки угля в Азиатско-Тихоокеанский регион. Так, поставки в Индию выросли в 31 раз. Но полностью восполнить потери от эмбарго компаниям будет сложно.
                  Как за 8 коротких уроков разобраться с тем,
                  что сейчас происходит с деньгами
                  что бы идти к финансовой независимости,
                  даже в условиях новой реальности

                  Металлургический сектор

                  Из-за санкций импорт железа и стали в Европу и Америку сократился на 40%. Выручка компаний значительно снижается.

                  К тому же цены на материалы сильно упали в 2022 году.

                  Возникает много проблем с логистикой – доставлять материалы даже «дружественным» странам становится проблематично.

                  Чтобы котировки металлургических компаний пошли наверх, нужна сильная поддержка государства – снижение налоговой нагрузки, выкуп продукции государством (т.к. внутренний рынок не в состоянии потреблять металлы в том количестве, который поставлялся в Европу и Америку). А также активная переориентация на торговлю со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Но они и так занимали большую долю в экспортных операциях металлургов.

                  Поэтому следует следить за новостями. Как только станет известно о мерах поддержки отрасли в целом или отдельной компании – это может стать драйвером роста для этих акций.

                        Потребительский сектор

                        Потребительский сектор в период рецессии чувствует себя лучше всех. Это связано с тем, что люди продолжают потреблять потребительские товары даже в кризисные времена. Магнит и X5 Retail Group показали отличные финансовые результаты за 2 квартал 2022 года. Эти компании практически не пострадали от санкций, т.к. ориентированы на внутренний рынок.
                                  X5 Retail Group имеет грандиозные планы развития. Они расширяют торговлю в Дальневосточном округе (планируют открыть там 100 магазинов в 2023 году).

                                  Магнит тоже хорошо отчитался за 2 квартал и имеет перспективы развития. Ставку они делают на магазины у дома, куда люди охотнее и чаще ходят.

                                  Обе компании активно восстанавливаются после падения. Но потенциал роста достаточно большой. Исторические максимумы еще не пробиты.
                                  График акций X5 Retail Group
                                  График акций Магнит
                                  Недавно вышла новость о том, что на бирже вторичных ресурсов начнется продажа просроченных продуктов питания. Это позволит ритейлерам продавать просроченные товары и повысить маржинальность бизнеса.

                                        Строительный сектор

                                        С одной стороны, идет повышение цен на материалы и оборудование, которые используются для строительства жилых домов. Цены на ламинат, малярную краску, керамическую плитку, рубероид выросли на 9-18% в первые месяцы после начала СВО. И они продолжают расти. Стройматериалы подорожали на 29,5%, отделочные материалы — на 48,5%, инженерное оборудование — на 43,2%. Все это удорожает стоимость жилья. И конечные издержки будут ложиться на плечи конечных потребителей. Это может отрицательно сказаться на спросе.

                                        С другой стороны, государство поддерживает строительную отрасль: льготное кредитование для застройщиков, льготная ипотека для покупателей, оптимизированы и сокращены сроки разработки и согласования градостроительной документации. Все это способствует развитию строительной отрасли.

                                        Таким образом, мы видим, что часть компаний значительно пострадало от санкций и котировки их акций значительно снизились. А компании других секторов, наоборот, показывают хорошие финансовые результаты и быстро восстанавливаются.
                                                  В то же время, в каждой отрасли, даже перспективной и меньше всего пострадавшей от санкций, следует отбирать компании, опираясь на их финансовые результаты и мультипликаторы. Покупать акции компании ХХХ, основываясь на новостном фоне по отрасли и прогнозам по ее развитию – большая ошибка. Анализ отрасли помогает сориентироваться в направлении инвестиций. А фундаментальный анализ позволит найти лидера той или иной отрасли. Следует отметить, что необходимо сравнивать между собой показатели компаний одной отрасли.

                                                  Ошибкой будет сравнивать строительную и металлургическую компанию. У них разная структура бизнеса, маржинальность, срок сделки. К тому же, как мы разобрали в статье, на сегодняшний день компании-металлурги чувствуют себя очень плохо из-за санкций. Но они же могут показать значительный рост в период восстановления.

                                                  Не забываем и о диверсификации. В сбалансированном портфеле будут акции компаний из разных отраслей. Даже из тех, которые сейчас в сильной просадке. А вот время входа в акцию (время покупки ценной бумаги), следует определять в процессе анализа. Это позволит получить дополнительную доходность.

                                                  Финансовый сектор

                                                  Санкции негативно сказались и на финансовой секторе. Две основные проблемы в этой отрасли – нет возможности обеспечивать в должном объеме приток международного капитала и на отдельные банки наложены санкции. Список банков, попавших под санкции достаточно внушительный (20 банков). Из крупных это Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Открытие, Россельхозбанк и другие.

                                                        Но и те банки, которые под санкции не попали – сильно упали в цене. Например, Тинькофф.

                                                        Что касается дивидендов, выплачиваемых банками – то здесь инвесторам стоит обратить внимание на заявления Центробанка. В целом, ЦБ не запрещает выплату дивидендов, если банк не пользуется регуляторными послаблениями. Поэтому мы можем надеяться на выплаты. Проблема в том, что ЦБ разрешил банкам не публиковать свою отчетность. Поэтому узнать, кто этими послаблениями пользуется, а кто нет – не представляется возможным. Так что прогнозировать дивидендные выплаты сложно. Но если крупные банки, в частности Сбер, откажется от выплаты дивидендов – это сильно обрушит котировки.
                                                              Московская биржа и СПБ биржа тоже относятся к этому сектору. Прямых санкций на них не накладывали. Но ограничения, которые сейчас вводятся (на покупку ценных бумаг «недружественных стран») негативно отразятся на доходах этих компаний. Особенно пострадает СПБ биржа, потому что основной доход она получает от покупки-продажи иностранных ценных бумаг.
                                                              Финансовый сектор сильнее других зависит от политической обстановки в стране. Если санкции будут ужесточаться – мы увидим более сильное падение. Если санкции начнут снимать – будет быстрое восстановление. Драйвером роста выступит также снижение ключевой ставки ЦБ – кредиты для организаций и физлиц станут более привлекательными, что повысит их количество и доходы банковского сектора.

                                                              Влияние антироссийских санкций на некоторые отрасли в целом и компании в частности оказалось очень сильным. Но это не повод сбрасывать данные компании со счетов и торопиться продавать подешевевшие активы.
                                                              Санкции повлияли очень сильно в целом на экономику всей страны. Можно говорить о рецессии (замедлении производства и снижение экономической активности). В этот период компании из потребительского сектора, сектора здравоохранения и строительства ведут себя лучше других – на них можно заработать. Но стоит помнить, что даже в перспективном секторе есть токсичные компании. Поэтому перед покупкой проводим фундаментальный анализ для поиска лучших активов в свой портфель.
                                                              Автор статьи
                                                              Александр Кожевников
                                                              еще статьи